Home Диспансеризация Диспансеризация

   Отчет о диспансеризации определенных групп взрослого населения за 2017 г.


 

«Диспансеризация в 2018 году: кому, для чего и когда?»

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей,. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

ГДЕ ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО

В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в:

1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

235

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, где вы прикреплены.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

•             Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела).

•             Измерение артериального давления.

•             Определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет).

•             Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).

•             Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).

•             Флюорография.

•             Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).

•             Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).

•             Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

•             Тестирование на ВИЧ (с 21 года).

В этом году из первичного этапа диспансеризации убрали клинический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы.

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов.

Итак, второй этап — это:

•             Осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.

•             Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.

•             Консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр.

•             Осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию.

•             Спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих.

•             Осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии.

•             Осмотр ЛОР-врача и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

Что такое диспансеризация? Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, вводимой с 2013 года – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны. Так, например, всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма.

Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер. Гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны.

Если Вы желаете проверить своё здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то Вам нужно обратиться в регистратуру поликлиники или к участковому терапевту. Все данные о состоянии Вашего здоровья запишут в Паспорт здоровья, который до следующей диспансеризации будет храниться у Вас.

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане могут пройти диспансеризацию в  медицинских учреждениях , к которым они прикреплены. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому терапевту,  фельдшеру  ФАП Ваш участковый врач согласует с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится через 1-6 дней к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований).

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно:

- Прийти в поликлинику утром, на голодный желудок.

- Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл.

- Лицам в возрасте 45 лет и старше взять с собой утреннюю порцию кала в объеме 1-2 мл.

- Если Вы в течении предыдущих 12 месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

- Лицам в возрасте 45 лет и старше взять с собой утреннюю порцию кала в объеме 1-2 мл.

- Если Вы в течении предыдущих 12 месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Основание:

Приказ МЗ РФ № 106е от 03.12.2012 г. «Порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Приказ МЗ РФ № 1011н от 06.12.2012 г. «Порядок проведения профилактического медицинского осмотра»

Ссылки на законодательство:

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012 г.) «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2012 г. № 2511-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Обновлено (20.03.2018 07:03)